FC2ブログ

冬の足音 

.

うどん


風邪気味でした。
カレーうどんを作ってみました。




部屋を暖かくしてたべるアイス。








コーヒーゼリー










つばき










つわぶき




晩秋の中庭。
満開のツワブキ。










今日



やはり微熱が続いて、時節柄一週間休みました。
熱は下がり、明日は仕事。

おかゆや鍋ばかり食べていたので、久しぶりに料理。トンカツ、胡桃入りきんぴら、かぼちゃポタージュ、
春に漬けた梅シロップを炭酸水で割った梅ジュース。

















Date: 2020.11.25 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

どんぐり拾い 




木



ふらりと近所のお寺へ。









おてら







こうよう2




お寺の奥さんによると、温暖化でイチョウの葉は年々小さくなっているという。
境内の階段を上がると高台になっていて、街が一望できる。
「パノラマでしょう。ほっとしたくなったら、又いらっしゃいよ」
と奥さん。
いつぶりだろう。立派な木の下でどんぐりを拾う。動物が食べに来そうなほど、たくさん落ちている。
すぐ両手一杯になった。













いちょう













菊




聞く










こぐま2










畳


畳替えの職人さんが来ている。












ぜんざい


ぜんざいを作ってみました。







カラカラ帝



新しいい草の匂いを吸い込むカラカラ帝。
時々隣室からブルータスが来るようだ。
「お前も(来たの)か」

























Date: 2020.11.18 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

魚介のブイヤベース




たい



鯛のあら一尾分、砂出ししたアサリ、エビでブイヤベースを作ってみたいと思います。
鯛のあらに塩をうっすら白くなるくらいふって30分置き、湯通しして氷水に取り、水気を切ります。










たい2


下処理した鯛を水出し昆布出汁4カップ、つぶしたニンニク1、イタリアンパセリみじん切りを加えて30分ほど静かに煮ます。ざるで濾し、スープにトマトジュース1カップ、すったニンニク、スパイス(タイム、クミン、パプリカパウダー、ローリエ)を加えて、アサリとエビを加えて煮ます。塩胡椒で味を整えてできあがり。
ガーリックトーストと。











2
















オル 4/13 朝市の牡蠣屋さん
朝市の牡蠣屋さん



去年の春、イタリアのシチリア島へ行った時の市場の様子。
海の側、街のひとはお肉はあまり食べず、新鮮な魚介を食べて生活しています。

山積みの牡蠣。レモンを絞って食べます。
寒いのでウォッカを呷りながら魚を売る兄ちゃん。





オル 4/10 市場の魚をもらう猫
市場の台の下




オル 4/16 アンナと海老












生地




ケーキ








ケーキ完成



しっかり炒ったアーモンドと、よく焦したキャラメルで、キャラメルアーモンドのシフォン。























Date: 2020.11.11 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

ダブルチョコロール





ひる



お仕事前。
ニラチャーハン、葱油餅、ツルムラサキの胡桃和え、もずく、黒糖杏仁。
葱油餅は外がサクっ、中がもちっと美味しいです。












水菜



水菜をサッと茹でて豚しゃぶ。
フライドにんにく、ごまと胡桃のトッピング。
ごまだれドレッシングで頂きます。


ピラカンサが色づくと、冬の訪れを感じます。







ぴら









ちょこ





まき










かんせい




ココア生地で、ラムを利かせたチョコレートクリームを巻きました。
香ばしく炒ったアーモンドがアクセント。
熱い紅茶と。



















Date: 2020.10.27 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

sweet 栗ポテト



コスモス











材料



仕事に備えて、作り置きをつくります。
チーズケーキは一晩置いた方が美味しいので、明日の分。




いも


生クリームが半分余ったので、スイートポテトを作ります。
さつまいも300gを蒸してフードプロセッサーでつぶし、生クリーム100ml、メープルシロップ大さじ3、バター30g、茹でた栗5、6個を加えて混ぜ、型に流して卵とシナモンをふって、高温で焼きます。






やく










かんせい



熱いアールグレイと。
お芋と栗の風味をダイレクトに感じる、柔らかなおやつ。





















Date: 2020.10.16 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)
カテゴリ
Watercolor 3 (425)

Watercolor  5(89)

デッサン 2(64)

水彩画 2 (103)

水彩画 (507)

デッサン(252)

水彩 4(104)

スケッチ 2 (144)

Sketch 3(113)

Sketch 4(34)

スケッチ  1(264)

素描 Drawing(19)

立体造形(15)

漫画,イラスト An illustration(21)

創作絵本(12)

わたしの部屋 (274)

わたしの部屋 Ⅱ  (162)

眠り猫(26)

卓上から (109)

旅行の風景/Taiwan 、Thailand(34)

旅行/京都 、 奈良、広島、大分(59)

神戸するめクラブ(9)

模写(11)

日本画(7)

Baliのいろいろ(30)

Bali 田んぼを走るAda・インダスの渓谷(0)

Lombok 島 イグアナはモーと鳴かない(1)

庭(141)

Laos の火鉢(84)

Laos かたちあるもの かたちないもの(61)

タイ 2(21)

Thai The Sundaysの音楽(0)

沖縄(50)

沖縄 石垣島 2(26)

フラフラ Hong Kong Night(40)

Malaysia ランカウイ島 12匹の猫と長毛種(1)

Taiwan3  タイチュン 茶の山 (48)

Sidemen(後編) テヨンさんとアグン山(2)

シドメン 再びのTeo、牛飼いのマナとサヤ(19)

Taipei 4   “小人退散 貴人来”(30)

金沢 井上有一の筆(0)

台湾 高雄 STAR HAUS HOTEL の7月・9月・3月 (13)

福岡 (0)

VIETNAM 飛ばない気分 (0)

Taiwan 秋のクリスマス(0)

木星の端に座って Diary   (63)

役に立たない日々(25)

SICILY  ORTIGIA マルコと唄う「Darling」(54)

寒さ厳しい Amsterdam(3)

九龍城の幽霊(11)

Hội An 大河流れて(25)

カウンター
プロフィール

TOMOKONOMORI

Author:TOMOKONOMORI
森島朋子 


Tomoko Morishima

【Shiga, Japan】

カレンダー
<
>
- - - - - - -
- 1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 1920
21 22 23 24 25 2627
28 29 30 31 - - -

全記事

Designed by 石津 花

月別アーカイブ
最新記事
ブログ翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
最新コメント
QRコード
QR