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秋の思い出 


アケビ 10/28
アケビ/botanical/B5





あけび1 10/27










秋朝顔
秋の朝顔/アルシュ





ぶどう 10/17
ぶどう/















Date: 2019.10.29 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

秋のパイ





いちじく



畑で採れた無花果。






2



林檎2個、無花果数個、きび砂糖大さじ3、レモン汁大さじ1を平鍋に入れ、手早く水分を飛ばして冷まします。







3



小麦粉、強力粉各125グラムずつ、塩少々、砂糖大さじ1に、冷やして角切りにしたバター200グラムを手で擦り混ぜ、冷水2分の1カップでまとめて30分冷蔵庫で寝かせ、パイ生地を作ります。







4








花瓶






パイ



200度で45分焼きます。
無花果が入ると林檎が薄いピンク色になってなんとなくかわいい。







パイ2









秋の花















Date: 2019.09.19 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

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トマト 8/13
tomato /






月
月/







チョコレートの箱
チョコレートの箱/






















Date: 2019.08.19 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

厚徳福の紅油皮蛋拌麺 ホンユーパァンミェン




材料




高雄の繁華街の中にある自強三路(Ziqiang 3rd Rd.)沿いに『厚徳福』という店があります。
紅油炒手(ワンタン)拌麺という一品がとびきり美味しく、これは手打ち太麺にこれも手打ちの海老入りワンタンがいくつか入って、ラー油のかかった一品なのですが、今年から味がどことなく変わり、代わりに注文した紅油皮蛋拌麺 ホンユーパァンミェンが新しい美味しさだったので、そちらを再現してみたいと思います。
これはジャージャー麺(肉味噌麺)に似ていて、肉味噌の中にピータン(茶葉蛋 チャーイェダン、かも❔)がぐちゃぐちゃになって混ぜてあるものが、真っ白な手打ち麺(汁なし)にドロっと乗っていて、底の方に赤いラー油が見える混ぜ麺で、ぱっと見は美的ではない一品ですが味はハオツー。






炒め




ゴマ油にニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎみじん切りを炒めます。フードプロセッサーで豚肉、生姜一かけ、エリンギをミンチにし、酒、甜麺醤、豆板醤、醤油、みりん、オイスターソースで味付けします。







豆板醤



漢神百貨(ハンシンヒャッカ)の食料品売り場にある辣豆板醤。「不含防腐剤及色素、台湾的好滋味」と記してあり、大体漢字で意味が伝わります。
大豆の形が残っており、個々のスパイスが効いています。
普段使う漢字も、元は中国からやって来たもの。





ミルクティー




これはミルクティーの素1キロ。
高雄市ホテルのミルクティーは何ともいえないコクがあり、気づくとこればかり飲んでいました。作り方を教えてほしいんだけど、、、と言った所、厨房が仕入れている業務用が出て来ました。
大さじ1で150㏄のミルクティー、奶茶(ナイチャー)ができます。












肉麺




ピータンを温泉卵で代用。そこは攻めきれませんでしたが、ラー油と皿の淵に白ごまを回しかけると厚徳福の昼間の喧騒が聞こえてくる様でした。















Date: 2019.07.29 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

仙草 シエンツァオ ゼリー



畑1




畑2





畑3









団子1








くろめこげ 09-18-50




捕らえたトカゲを取り上げられて、憤慨中のくろめこげ。





ゼリー



台湾の焼仙草(grass jelly) の素でゼリーを作ります。日本語でセンソウ。シソ科の植物で、コーヒーよりも真っ黒な、クセのないほろ苦い味です。

冷たく冷やして、黒糖蜜をかけていただきます。
台湾の仙草ゼリー屋さんでは、かき氷にかけたり、真っ黒なゼリーだけを大きいパックにバイクで買いに来る地元のひとが沢山います。テイクアウト(香港やその他の国でテイクアウトでは通じなくてtake-awayと言うと○)には黒蜜やコーヒークリームがついています。

仙草綜合冰は、かき氷に仙草や色んなトッピングをのせたデザートです。






完成 09-18-50











トマト 09-18-50

















Date: 2019.07.27 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)
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