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じゃがいものニョッキ 




百日草










いも



ニョッキを作ってみたいと思います。
畑のじゃがいも大3個、約450gを蒸します。






つぶす



フォークでよくつぶし、卵黄1個、塩少々、小麦粉をふるって約80g〜、じゃがいも生地が形成しやすい柔らかさになるまで少しずつ加えて混ぜます。






きる







ソース




生地を寝かせている間、ソースを作ります。
フライパンに今日はチェダーチーズ数切れとパルメザンチーズ大さじ3を入れ、牛乳大さじ2でなめらかにのばします。
丸めて真ん中をくぼませたニョッキを茹で、湯を切ってソースをからめて出来上がりです。(全部茹でると4人〜分)






パン













ニョッキ




初めてニョッキを食べたのはイタリアのきちんとした夜のリストランテでした。
イタリアでは大体がコース料理になっていて、前菜(アンティパスト)、第一のお皿(プリモピアット)、メインの肉か魚(セコンドピアット)〜、デザート(ドルチェ)となっています。
コースで取ることが前提なので、大きなお皿に少しだけ出てきて、もちもち美味しい、と思った瞬間なくなっていました。
後日違う店へ行くと、今度は鰹節風味の、和風に感じるニョッキでした。
すぐ側には、明かるい地中海。鰹節で一気に日本の味が懐かしくなりました。
どちらにしても、ニョッキに関してはちょこっとだけの記憶。

たくさん食べたい時は家で簡単に作れます。
ほろ苦いルッコラを山盛りのせて。
























しまちゃん





こぐま
















紅茶


卵3個、牛乳250ml、きび砂糖40g、アールグレイ茶葉




2














プリン




おやつ、ほうじ茶、紅茶プリン。
暑いけれど、秋の日差し。






















Date: 2020.08.31 Category: 卓上から  Comments (0) Trackbacks (0)

猛暑日のつみれ




1



猛暑日でした。
つみれ揚げの魚を求めにスーパーへ出て、魚に氷を乗せて帰ってくるまでが大変でした。








2



ごぼうはささがきにして酢水につけます。ニンジンもささがきにします。
今日は鱈でしたが、魚を皮付きのままフードプロセッサーに入れ、卵2分の1、片栗粉大さじ1を加えてすり身を作ります。


ごぼうとにんじんを加えて、ざっくり混ぜ、紫蘇を巻いて片栗粉を薄くまぶし、中火で表面がカリカリになるまでゆっくり揚げます。箸で叩いて、パンパンと音がするくらいカリカリにします。







3











完成



鱈とごぼうのつみれ揚げは、辛子醤油で頂きます。

頂きもののうどんを冷やしで。ミョウガ、ゴマなど薬味を沢山のせて。

















花








雲









しま



中庭の草むしりの後、水まき。
しっとりした苔でおなか冷やしをするシマちゃん。


家猫で夏バテしているくろちゃん。











くろちゃん














プリン




熱い麦茶、プリンを作ってみました。






















Date: 2020.08.10 Category: 卓上から  Comments (0) Trackbacks (0)

ひかるキュウリ 




きゅうり








紫蘇



キュウリの夏サラダを作ってみたいと思います。










きゅうり2



キュウリ3本は皮をところどころ少しむき、6センチくらいの幅でスライスし、よく研いだ包丁でさらに細いせん切りにします。
青じそ5枚、生姜1個もせん切りにし、氷水につけてパリッとさせ水をきります。ボウルを重ねたザルに入れて蓋をし、冷蔵庫で冷やしておきます。







はんずり



白ごま大さじ4を香ばしく炒って、半ずりにし、黒酢大さじ3、醤油、ゴマ油、メープルシロップを各大さじ1強と混ぜて、ごま酢ドレッシングを作ります。













朝



涼しくなるようなシャキシャキしたキュウリのサラダです。
シーチキンと小松菜のチャーハン、ニラスープ。

















くろちゃん








百日草

















ぼうる







台








でぶねこ



きなこのバタークッキーを作ってみました。













Date: 2020.08.08 Category: 卓上から  Comments (0) Trackbacks (0)

カレーとナン



柿







花3









朝顔





水滴























カレー1



インドカレーを作ってみたいと思います。
A:鶏胸肉をぶつ切りにして、塩胡椒をし、ヨーグルト大さじ4、カレー粉大さじ3を混ぜて一時間冷蔵庫で寝かせます。
クミン、ナツメグなど香辛料があれば加えます。





2



深さのある中鍋にバター50gを溶かし、ニンニクと生姜を炒めて香りが出たらきのこなどの野菜を炒めます。

B:フードプロセッサーでカシューナッツ60g、刻み玉ねぎ二分の一を攪拌し、ココナッツミルクひと缶を加えて攪拌します。




3



Aを汁ごと鍋に入れて炒め、Bを加えて混ぜ、湯むきしたトマトをいくつか加えて、味噌大さじ1を加え弱火で約40分煮ると出来上がりです。
仕上げにガラムマサラなどで香り付けします。味を締めたいときは塩、醤油、辛いときは蜂蜜で調整。













カレー完成




バナナ・ラッシーも作ってみました。
このカレーは前日に作っておくと、味が馴染んで◯。












紫陽花









花




















Date: 2020.07.17 Category: 卓上から  Comments (0) Trackbacks (0)

スケッチ  芥子



芥子 5/7
アルシュ/






こごみ
こごみ/













Date: 2020.05.08 Category: 卓上から  Comments (0) Trackbacks (0)
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