FC2ブログ

クリスマスのリース


くま1


二つ目の小屋に入るこぐま。





材料



家にはツリーがありません。
先日新聞にリースの作り方が載っていました。葉っぱのグリーンだけでシンプルにまとめたもので、作れそうだなあと思い、適当に材料を揃えました。








リース



輪の枠が小さいので、なるべく外側にわっさりと留めていきます。かなり簡単でした。
赤い実はピラカンサ。鳥が食べるかな❔









リース完成












Date: 2019.12.09 Category: わたしの部屋 Ⅱ   Comments (0) Trackbacks (0)

クリスマス・プディング 



材料1



クリスマスのお菓子、シュトレンを作ってみたいと思います。
シュトレンはドイツの焼き菓子で、日持ちするため、この時季にしるしのように作って色々な所へ持って行きます。

去年、ランカウイのキッチンで働くリンダという友達に差し上げたところ、シュトレン味のクリスマス・プディングという一皿をお返しにもらいました。
それは日本のレシピで作っているよりかなりシットリして、お酒がたっぷり染み込んだような生地を温め直して、バニラ・アイスを丸く添えたものでした。熱いのと冷たいものの組み合わせと、大人の味に驚きました。
断然そちらの方が美味しく、豆乳や蜂蜜を使って、なるべくシットリを目指してみます。





材料2




強力粉、きび砂糖、卵、豆乳、バター多め、シナモン、カルダモン、コリアンダーなどのスパイス多め、(アーモンドプードルは高騰しているので、アーモンドを炒って挽くと安上がりです)、スキムミルク、をホームベーカリーに入れて一次発酵まで生地を作ります。

生地をのばして、クルミ、ラム酒漬けのレーズン、プルーン、レモンピール、などとにかく入るだけぎゅうぎゅうに入れます。料理は自由なものなので、ドライフルーツがなければ林檎をレモンと砂糖で煮て水分を飛ばして入れたり、好きにあるものを詰めればいいと思います。

二次発酵後、形を整え、
170℃で40分焼いて、熱いうちにバターを塗り、粉砂糖を入れた袋にパンを入れ、振って全体にまぶすと出来上がり。







クッキー






ライト






ケーキ



リンダの一皿にはまだ試行錯誤が要りますが、しっとりシュトレンができました。
作った翌日からの方がお酒が馴染んで美味しいです。








送りもの













Date: 2019.12.02 Category: わたしの部屋 Ⅱ   Comments (0) Trackbacks (0)

ブルーベリー・パイ



パイ1




庭にたくさんブルーベリーが実りました。去年の二月に土壌改良したためか、背丈を越えた枝に鈴なりになっています。
手作りジャムを使って、タルトを作ってみたいと思います。
小麦粉と強力粉合わせて220グラムに、バター有塩200グラムを角切りにして手ですり合わせ、冷水100グラム(調節して)を入れてまとめます。冷蔵庫で寝かせて伸ばし、三つ折りを繰り返してパイ生地を作ります。







パイ2




カスタードクリーム・牛乳200mlに卵一個を混ぜ、砂糖と小麦粉(振るって)火にかけ、よく混ぜて冷やします。
上掛けゼリー・水少々に砂糖大さじ1、ゼラチン、キルシュを混ぜます。

パイ、カスタードクリーム、ブルーベリージャム、ブルーベリーの順にのせて、上掛けゼリーを塗ってよく冷やします。


生地を前の日に作って冷やしておくと、簡単にフレッシュなパイができます。











Date: 2019.08.28 Category: わたしの部屋 Ⅱ   Comments (0) Trackbacks (0)

旅の準備 





旅の用意 3/28
スーツケース/



オランダはまだ寒いとのことで、湯たんぽを持って行く。






エアメール 3/29 
Airmail/





スキャン
ウズラ/







グローバル 3/28 
globalの包丁/



しばらく自炊して暮らすため、マイ包丁、醤油、出汁の素、コンソメ、味噌、海苔、塩、梅干しを入れる。
といっても、荷物がいっぱいで味噌など3回分しか入らない。
パスタ生活でデンプン人間になるであろう、使いよいトングも入れる。

残る猫たちが何よりの心配である。








しまちゃん 3/28 
シマちゃん/





しま 3/28 







駅 3/28 
駅/







苺 3/28 
苺/





スキャン 5
くろめこげ/









ベンチ 3/30
Coleman と安全ピン/












Date: 2019.03.28 Category: わたしの部屋 Ⅱ   Comments (0) Trackbacks (0)

スケッチ  マスカット



マスカット 3/21
アルシュ/






こぐまとくろめこげ 3/21
こぐまとくろめこげ/




ワックスの乾く前の猫・出没率120%




くろめこげ ワックス








アップルパイ 3/21



アップルパイを焼いてみました。














Date: 2019.03.21 Category: わたしの部屋 Ⅱ   Comments (0) Trackbacks (0)
カテゴリ
Watercolor 3 (420)

Watercolor  5(89)

デッサン 2(64)

水彩画 2 (103)

水彩画 (507)

デッサン(252)

水彩 4(104)

スケッチ 2 (141)

Sketch 3(113)

Sketch 4(33)

スケッチ  1(260)

素描 Drawing(19)

立体造形(15)

漫画,イラスト An illustration(21)

創作絵本(12)

わたしの部屋 (229)

わたしの部屋 Ⅱ  (104)

俺の万年床(14)

卓上から (102)

旅行の風景/Taiwan 、Thailand(34)

旅行/京都 、 奈良、広島、大分(59)

神戸するめクラブ(9)

模写(11)

日本画(7)

Baliのいろいろ(30)

Bali 田んぼを走るAda・インダスの渓谷(0)

Lombok 島 イグアナはモーと鳴かない(1)

庭(136)

Laos の火鉢(84)

Laos かたちあるもの かたちないもの(61)

タイ 2(21)

Thai The Sundaysの音楽(0)

沖縄(50)

沖縄 石垣島 2(26)

フラフラ Hong Kong Night(40)

Malaysia ランカウイ島 12匹の猫と長毛種(1)

Taiwan3  タイチュン 茶の山 (48)

Sidemen(後編) テヨンさんとアグン山(2)

シドメン 再びのTeo、牛飼いのマナとサヤ(19)

Taipei 4   “小人退散 貴人来”(30)

金沢 井上有一の筆(0)

台湾 高雄 STAR HAUS HOTEL の7月・9月・3月 (13)

福岡 (0)

VIETNAM 飛ばない気分 (0)

Taiwan 秋のクリスマス(0)

木星の端に座って Diary   (62)

役に立たない日々(24)

SICILY  ORTIGIA マルコと唄う「Darling」(54)

寒さ厳しい Amsterdam(3)

九龍城の幽霊(11)

Hội An 大河流れて(21)

カウンター
プロフィール

TOMOKONOMORI

Author:TOMOKONOMORI
森島朋子 

Tomoko Morishima
【Shiga, Japan】

カレンダー
<
>
- - - - - - -
- - - - - 12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 29 -

全記事

Designed by 石津 花

月別アーカイブ
最新記事
ブログ翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
最新コメント
QRコード
QR