ナフィラの台所


枝豆 4/8
馬糞紙/枝豆






ナフィラ1


デヴィーの友達、ナフィラさん。
ココナッツとマンゴーのプリンを作って持って行くと、ちょうど一人で料理しているところだった。





ナフィラ2



「カナさんは、彼氏と桜見に京都へ行ってる」

台所が狭いので、床で人参やキャベツを切っている。部屋は狭いが、いつも、とてもきれいに使われている。
チョベ(インドネシアの石臼)でニンニクやスパイスを潰して、手際よく炒めると、南国の香りでいっぱいに。

ナフィラさんは、四人兄妹の長女で、日本に来て二年。
故郷の家ではアヒルを沢山飼っている。
地面を歩いて草を啄んでいる鶏の卵は、日本の卵と歴然と味の濃さが違う。
こちらに来てからは、鶏肉もたよりないのだそう。





ナフィラ3





ナフィラ4



ぼんやり話を聞いている間に、テーブルは円く重ねたクレープの山、チョコレートの蒸しケーキ(オレオを使っているので黒い)で一杯になった。
大阪の友達と食べるそう。

「ちょっとたべてみて」
と湯気の立つナシチャンプルをよそってくれた。甘めのソースが美味しい。細かな鶏は骨付きだ。

美味しいよ、と言うと
「みんなの方がもっと上手」
と笑った。



ナフィラ5
お土産/








Date: 2018.04.08 Category: ニョ日記 Comments (0) Trackbacks (0)
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森島朋子 
Tomoko Morishima
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