ブルーベリー・パイ
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庭にたくさんブルーベリーが実りました。去年の二月に土壌改良したためか、背丈を越えた枝に鈴なりになっています。
手作りジャムを使って、タルトを作ってみたいと思います。
小麦粉と強力粉合わせて220グラムに、バター有塩200グラムを角切りにして手ですり合わせ、冷水100グラム(調節して)を入れてまとめます。冷蔵庫で寝かせて伸ばし、三つ折りを繰り返してパイ生地を作ります。

カスタードクリーム・牛乳200mlに卵一個を混ぜ、砂糖と小麦粉(振るって)火にかけ、よく混ぜて冷やします。
上掛けゼリー・水少々に砂糖大さじ1、ゼラチン、キルシュを混ぜます。
パイ、カスタードクリーム、ブルーベリージャム、ブルーベリーの順にのせて、上掛けゼリーを塗ってよく冷やします。
生地を前の日に作って冷やしておくと、簡単にフレッシュなパイができます。

庭にたくさんブルーベリーが実りました。去年の二月に土壌改良したためか、背丈を越えた枝に鈴なりになっています。
手作りジャムを使って、タルトを作ってみたいと思います。
小麦粉と強力粉合わせて220グラムに、バター有塩200グラムを角切りにして手ですり合わせ、冷水100グラム(調節して)を入れてまとめます。冷蔵庫で寝かせて伸ばし、三つ折りを繰り返してパイ生地を作ります。

カスタードクリーム・牛乳200mlに卵一個を混ぜ、砂糖と小麦粉(振るって)火にかけ、よく混ぜて冷やします。
上掛けゼリー・水少々に砂糖大さじ1、ゼラチン、キルシュを混ぜます。
パイ、カスタードクリーム、ブルーベリージャム、ブルーベリーの順にのせて、上掛けゼリーを塗ってよく冷やします。
生地を前の日に作って冷やしておくと、簡単にフレッシュなパイができます。