わすれな草
。
Botanical/A4
私に色々な料理を教えて下さったケイさんが先日亡くなった。享年89歳。
(ケイさん、また会おうな)
と言って髪を撫で、お別れした。
私の両親は忙しく、丁寧に作った料理というものを食べないで大きくなった。買ったおかずではなかったが、かなりざっとしていた。そのせいか、出汁の取り方、うまい魚の焼き方などを自分で覚えたのは最近のことである。
ケイさんは正反対に、葱の切り方を料理によって変え、味見をよくし、新聞の切り抜きをノートに貼って、どんどん新しいメニューに挑戦するような人だった。
家でマグロの握り鮨ができるのか。
清潔な布巾で手を濡らして、酢飯を潰さないようにきゅっと握る。
小振りで瑞々しい握りは素晴らしかった。
隣で見習えたことは、有り難いことであった。
Botanical/A4
私に色々な料理を教えて下さったケイさんが先日亡くなった。享年89歳。
(ケイさん、また会おうな)
と言って髪を撫で、お別れした。
私の両親は忙しく、丁寧に作った料理というものを食べないで大きくなった。買ったおかずではなかったが、かなりざっとしていた。そのせいか、出汁の取り方、うまい魚の焼き方などを自分で覚えたのは最近のことである。
ケイさんは正反対に、葱の切り方を料理によって変え、味見をよくし、新聞の切り抜きをノートに貼って、どんどん新しいメニューに挑戦するような人だった。
家でマグロの握り鮨ができるのか。
清潔な布巾で手を濡らして、酢飯を潰さないようにきゅっと握る。
小振りで瑞々しい握りは素晴らしかった。
隣で見習えたことは、有り難いことであった。