しいたけの熱いスープ
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香菇雞湯(シャングージータン)、しいたけと鶏肉のスープを作ってみたいと思います。
地元の鶏。自然光と窓で自然の風が入るところで育てられています。
台風で停電し、鶏が3万羽も死んだとニュースでやっていました。おそらく大きな窓のないプロペラのある鶏舎だったのでは、と思います。プロペラが止まって風がなくなったんだ、と思いました。
生き物を喰う以上は、どんな風に育っている生き物なのかをたまにでも想像したい。売り場で何を選ぶかにつながると思います。

干し椎茸4枚をもどし、戻し汁をとっておきます。
鶏は湯通ししてよく洗います。鍋に生しいたけ4個、干し椎茸4個、生姜薄切り少々、酒、醤油大さじ1、
水カップ4、戻し汁を入れて20分煮て好吃。

台湾では料理初心者の入門メニューだそうです。
肌寒い日に◯。




無花果のココアロールケーキ、コーヒー。

時々来る、近所のサーモン君。





香菇雞湯(シャングージータン)、しいたけと鶏肉のスープを作ってみたいと思います。
地元の鶏。自然光と窓で自然の風が入るところで育てられています。
台風で停電し、鶏が3万羽も死んだとニュースでやっていました。おそらく大きな窓のないプロペラのある鶏舎だったのでは、と思います。プロペラが止まって風がなくなったんだ、と思いました。
生き物を喰う以上は、どんな風に育っている生き物なのかをたまにでも想像したい。売り場で何を選ぶかにつながると思います。

干し椎茸4枚をもどし、戻し汁をとっておきます。
鶏は湯通ししてよく洗います。鍋に生しいたけ4個、干し椎茸4個、生姜薄切り少々、酒、醤油大さじ1、
水カップ4、戻し汁を入れて20分煮て好吃。

台湾では料理初心者の入門メニューだそうです。
肌寒い日に◯。




無花果のココアロールケーキ、コーヒー。

時々来る、近所のサーモン君。