寒の内、バインミー
。

畑の大根で、なますを作ります。
漬ける時間がなくて、すぐ使う時は手で甘酢を揉み込みます。

パンを炙って、バタを塗ったところに、ナンプラーを加えたなます、カツ、焼き豚、マヨネーズ、などを挟んで出来上がり。
かぼちゃのポタージュ。
美味しいバインミーとは何なのか、ということは、ベトナムの Banh Mi Phuong(バインミー・フーン)に通ってみた結果、
⚪︎パンがカリッと焼き立てであること ⚪︎甘酸っぱいなますと、弾力のある脂身のしっかりした焼き豚の組み合わせを基本として、何を挟んでもよい ⚪︎甘辛いソースに、スパイシーにしたい時は刻み唐辛子を加える、
というところで、空気としてはホテルでたべても感じは出ない。
ペンキのはげたテーブルで、人の手の油が付いて不透明になったソース瓶が幾つか並んで、日焼けしたパラソルが傾いているような屋台でかじるのが一番美味い。


あずきを煮ました。

畑の大根で、なますを作ります。
漬ける時間がなくて、すぐ使う時は手で甘酢を揉み込みます。

パンを炙って、バタを塗ったところに、ナンプラーを加えたなます、カツ、焼き豚、マヨネーズ、などを挟んで出来上がり。
かぼちゃのポタージュ。
美味しいバインミーとは何なのか、ということは、ベトナムの Banh Mi Phuong(バインミー・フーン)に通ってみた結果、
⚪︎パンがカリッと焼き立てであること ⚪︎甘酸っぱいなますと、弾力のある脂身のしっかりした焼き豚の組み合わせを基本として、何を挟んでもよい ⚪︎甘辛いソースに、スパイシーにしたい時は刻み唐辛子を加える、
というところで、空気としてはホテルでたべても感じは出ない。
ペンキのはげたテーブルで、人の手の油が付いて不透明になったソース瓶が幾つか並んで、日焼けしたパラソルが傾いているような屋台でかじるのが一番美味い。


あずきを煮ました。