FC2ブログ

魚介のブイヤベース




たい



鯛のあら一尾分、砂出ししたアサリ、エビでブイヤベースを作ってみたいと思います。
鯛のあらに塩をうっすら白くなるくらいふって30分置き、湯通しして氷水に取り、水気を切ります。










たい2


下処理した鯛を水出し昆布出汁4カップ、つぶしたニンニク1、イタリアンパセリみじん切りを加えて30分ほど静かに煮ます。ざるで濾し、スープにトマトジュース1カップ、すったニンニク、スパイス(タイム、クミン、パプリカパウダー、ローリエ)を加えて、アサリとエビを加えて煮ます。塩胡椒で味を整えてできあがり。
ガーリックトーストと。











2
















オル 4/13 朝市の牡蠣屋さん
朝市の牡蠣屋さん



去年の春、イタリアのシチリア島へ行った時の市場の様子。
海の側、街のひとはお肉はあまり食べず、新鮮な魚介を食べて生活しています。

山積みの牡蠣。レモンを絞って食べます。
寒いのでウォッカを呷りながら魚を売る兄ちゃん。





オル 4/10 市場の魚をもらう猫
市場の台の下




オル 4/16 アンナと海老












生地




ケーキ








ケーキ完成



しっかり炒ったアーモンドと、よく焦したキャラメルで、キャラメルアーモンドのシフォン。























関連記事
Date: 2020.11.11 Category: わたしの部屋 Comments (0) Trackbacks (0)

この記事へのコメント:


管理人のみ通知 :

トラックバック:


カテゴリ
Watercolor 3 (426)

Watercolor  5(89)

デッサン 2(64)

水彩画 2 (104)

水彩画 (507)

デッサン(252)

水彩 4(104)

スケッチ 2 (144)

Sketch 3(113)

Sketch 4(34)

スケッチ  1(264)

素描 Drawing(19)

立体造形(15)

漫画,イラスト An illustration(21)

創作絵本(12)

わたしの部屋 (285)

わたしの部屋 Ⅱ  (166)

眠り猫(26)

卓上から (111)

旅行の風景/Taiwan 、Thailand(34)

旅行/京都 、 奈良、広島、大分(59)

神戸するめクラブ(9)

模写(11)

日本画(7)

Baliのいろいろ(30)

Bali 田んぼを走るAda・インダスの渓谷(0)

Lombok 島 イグアナはモーと鳴かない(1)

庭(142)

Laos の火鉢(84)

Laos かたちあるもの かたちないもの(61)

タイ 2(21)

Thai The Sundaysの音楽(0)

沖縄(50)

沖縄 石垣島 2(26)

フラフラ Hong Kong Night(40)

Malaysia ランカウイ島 12匹の猫と長毛種(1)

Taiwan3  タイチュン 茶の山 (48)

Sidemen(後編) テヨンさんとアグン山(2)

シドメン 再びのTeo、牛飼いのマナとサヤ(19)

Taipei 4   “小人退散 貴人来”(30)

金沢 井上有一の筆(0)

台湾 高雄 STAR HAUS HOTEL の7月・9月・3月 (13)

福岡 (0)

VIETNAM 飛ばない気分 (0)

Taiwan 秋のクリスマス(0)

木星の端に座って Diary   (63)

役に立たない日々(25)

SICILY  ORTIGIA マルコと唄う「Darling」(54)

寒さ厳しい Amsterdam(3)

九龍城の幽霊(11)

Hội An 大河流れて(25)

カウンター
プロフィール

TOMOKONOMORI

Author:TOMOKONOMORI
森島朋子 


Tomoko Morishima

【Shiga, Japan】

カレンダー
<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 3031
- - - - - - -

全記事

Designed by 石津 花

月別アーカイブ
最新記事
ブログ翻訳
英語English
韓国語 한국어
中国語 中文
フランス語 Franc,ais
ドイツ語 Deutsch
イタリア語L'italiano
スペイン語 Espan~ol
ポルトガル語 Portugue^s
Present's by サンエタ
最新コメント
QRコード
QR